Cozinha

Como fazer caramelo cremoso

Por Patrícia Cerqueira
@Comida Boa Muda Tudo

Uma forma fácil de criar o recheio delicioso para tortas!

Como fazer caramelo cremoso

Há muito tempo tento saber como produzir em casa o caramelo cremoso que recheia biscoitos e tortas. Aquele doce macio que derrete na boca...

Acabei achando sem querer uma receita chamada torta butterscoth, do adorável blog A Cozinha Coletiva.

Uma torta incrível, tão incrível, que Samuel pediu para que fosse o "bolo" de aniversário de 15 anos dele. Atendi ao pedido, e a torta fez o maior sucesso entre os convidados. 

Fiz algumas modificações na receita original, mas deu certíssimo. Deixo a receita abaixo.

Aqui também ficam sugestões de outras maneiras de se fazer o creme de caramelo cremoso, bem amanteigado, para rechear as tortas do almoço da família aos domingos e deixar as crianças felizes!

Beijos,
Patricia

(Imagem: Arquivo pessoal)

 

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Você vai precisar de
Ingredients Group 1 List: 

Amido de milho: 1/3 de xícara (chá)

Sal: 1/4 de colher (chá)

Creme de leite (de preferência fresco): 1/2 xícara (chá)

Gemas: 5 unidades

Manteiga: 120 gramas

Açúçar mascavo ou demerara: 1 xícara (chá)

Leite integral: 2 xícaras (chá)

Baunilha (essência, fava ou extrato): 1 1/2 colher (chá)

Step to step: 
Modo de preparo
1
Misture o amido, o sal e o creme de leite. Depois, adicione as gemas. Misture bem. Reserve.
2
Em uma panela média, leve a manteiga e o açúcar ao fogo, misturando até derreter. Pare de mexer e deixe ferver por 5 minutos até ganhar uma cor de calda de pudim de leite. Cuidado para não queimar.
3
Ainda com a panela no fogo, e com muito cuidado, derrame o leite. Cuidado mesmo porque espirra e, se pegar na pele, queima! Cozinhe, mexendo de vez em quando até o caramelo derreter por completo.
4
Acrescente o creme de leite reservado, bem devagar para não se queimar. Mas vá mexendo rápido e sem parar porque pode criar grumos por causa do amido. Força no braço! Quando engrossar, algo que acontece bem rápido, retire do fogo e deixe esfriar.
5
Quando esfriar, acrescente a baunilha e cubra a torta. Sirva acompanhado de chantilly batido fresco e deleitem-se!