Cozinha

É tempo de laranja!

Por Patrícia Cerqueira
@Comida Boa Muda Tudo

Vamos aproveitar a época da fruta para fazer receitas e perfumar a casa

É tempo de laranja!

Setembro é mês da laranja - e também da mexerica, abacaxi, banana-nanica, caju e jabuticaba. No entanto, a laranja, entre todas essas frutas, é a mais barata, portanto, dá para comprar muita laranja, fazer várias receitas e perfumar muito a casa.

Além disso, é uma fruta versátil, que serve tanto para pratos doces quanto para pratos salgados. Ela é ainda um ótimo amaciante natural para carnes.

Listo aqui algumas sugestões de preparo com a fruta:

  • Bolo de laranja

A receita mais fácil é adaptar a do bolo de cenoura. Trocar a cenoura por uma xícara de suco de laranja ou por três laranjas sem a casca, as sementes e a parte branca.

  • Tiras de laranja cristalizadas

Jamais jogue a casca da laranja fora! Use para fazer tiras de laranja açucarada.

  • Geleia de laranja

Com suco e casca, você faz deliciosas geleias caseiras.

  • Mousse de chocolate

O chef italiano Gino D'Campo, um dos meus preferidos, tem uma receita fantástica de mousse de chocolate com um xícara de suco de laranja.

  • Cookies

Acrescente na massa suco de laranja.

  • Salada de fruta

Como o Miguel não gosta de salada de fruta "melada", desenvolvi uma salada de fruta "seca", e a laranja em gomos é perfeita!

  • Suco de laranja

Ele é ótimo para complementar suco com outros ingredientes, como cenoura, couve ou beterrada.

  • No frango

Já assou sobrecoxa de frango com laranja e alecrim? Fica fantástico. Aliás, o suco de laranja é um excelente "amaciante" natural de carnes, principalmente as carnes de frango e de porco.

  • No tender

Esse presunto defumado se come no Natal, mas dá para encontrar nessa época. Asse o presunto, com o suco e muitos cravos. Fica incrível!

  • Na salada

Já comeu salada de couve manteiga crua com gomos de laranja? Fica refrescante e saudável. Vale a pena!

 A laranja que sempre uso (a mais comum em São Paulo) é a do tipo pera, a mais ácida. Acho as outras muito adocicadas. Talvez para a bolos e biscoitos sejam até mais apropriadas. Vale testar e experimentar qual sua família mais gosta.

Aproveite o tempo dos alimentos quando estão mais baratos, têm menos agrotóxicos e são mais gostosos.

Beijos,

Patricia

(Crédito de foto: Arquivo pessoal)