Cozinha

Molho de tomate prático

Por Patrícia Cerqueira
@Comida Boa Muda Tudo

Essa é uma receita fantástica, de preparo pá-pum, feita com tomate pelado

Molho de tomate prático

Molho de tomate é algo fácil de fazer. Se você discorda, precisa ver a minha receita de molho de tomate fácil. Minha, não! Da minha mãe, dona Maria Helena. 

Como o tomate andou com os preços lá nas nuvens, fomos atrás de outras formas de fazer molho de tomate, fácil e barato.

Descobrimos, eu e marido, que é possível fazer um delicioso molho com tomate pelado - aqueles, de lata - e não ficar com saldo negativo na conta bancária. 

Essa receita é uma variação de uma do chef Claude Troigros.

O segredo dela está no bouquet garni, este pacotinho da foto abaixo.

Feito com um tecido furado (pode ser aqueles multiuso de limpeza), proporciona a passagem das essências dos temperos para o molho e vice-versa.

Antes de passar a receita, ensino abaixo o passo a passo do preparo do bouquet garni:

Abra o tecido ao meio e corte. Separe um pedaço de linha ou barbante que você usará para amarrar o bouquet.

Coloque as ervas no tecido (aqui separei alecrim, folhas de louro, ramos de tomilho e cabos de salsinha) e embrulhe de maneira que as ervas fique bem presas.

Feche com a linha, bem amarradinho, e está pronto para ser colocado dentro do molho.

Agora vamos à receita

(Fotos: Arquivo pessoal)

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Você vai precisar de:
Ingredients Group 1 List: 

Tomate pelado: 2 latas (pode ser tomate inteiro ou em cubos)

Cebola: 1 unidade média picada

Alho: 2 dentes picados

Mel ou melado de cana: 2 colheres (sopa) ou 30 ml

Vinagre balsâmico: 1 1/2 colher (sopa) ou 20 ml

Azeite: 1 colher (sopa)

Bouquet garni: 1 bouquet (com salsinha, tomilho, alecrim, louro) como na foto acima

Step to step: 
Modo de preparo
1
Refogue a cebola no azeite por 5 minutos, acrescente o alho e deixe fritar por mais 2 minutos em fogo baixo. Coloque o tomate pelado, os outros ingredientes e o bouquet garni (veja os detalhes de como fazer acima) e misture tudo. Deixe cozinhar, tampado, por 30 minutos depois de levantar fervura (levantar bolhas).
2
Mexa de vez em quando para "limpar" a lateral e o fundo da panela.
3
Depois de 30 minutos, vá experimentando para saber se precisa de sal e pimenta. Em geral, não precisa. Os temperos do bouquet garni e o vinagre balsâmico já deixam um sal delicioso.
4
A consistência é de um molho pedaçudo e cremoso. Caso não goste dos pedaços e prefira bater o molho no liquidificador antes de colocar para ferver, recomendo acrescentar 1 colher (sopa) de extrato de tomate junto com os outros ingredientes para ficar cremoso mais rápido.