Cozinha

Por que é bom recorrer às conservas?

Por Patrícia Cerqueira
@Comida Boa Muda Tudo

Elas preservam alimentos por mais tempo e você economiza. Aprenda aqui como fazer uma compota de pera

Por que é bom recorrer às conservas?

Conservas são técnicas antigas de conservação de alimentos, tanto os doces quanto salgados.

Em tempos de inflação alta e produtos caros, as conservas são uma excelente alternativa para economizarmos, evitando desperdício de alimentos, principalmente as frutas, que acabam amadurecendo rapidamente e apodrecendo.

Antes que isso aconteça, guarde-as na calda de açúcar. Porém, as conservas não se resumem apenas às frutas.

É possível manter outros alimentos em água, vinagre e sal, dentre as quais especiarias como pinhão, abóbora, cebola, pepino, berinjela, abobrinha, cenoura, feijões, pimentas, entre outros.

Segundo Nicolas Appert, o francês que criou a conserva moderna em 1802, é possível manter imerso mais de 50 alimentos, de carnes a legumes e frutas.

O que os mantém em bom estado por um período prolongado é o calor, além do imediato acondicionamento em vidro ou lata.

Há quem cozinhe os alimentos já no pote, que fica em banho-maria. Nunca testei dessa maneira.

Tenho feito conservas de frutas, também chamadas de compotas, para evitar que peras e figos acabem no lixo. Por aqui, só eu gosto dessa frutas.

A compota de pera - olha a surpresa! - foi aceita pelo marido e o filho mais velho. A receita está aí embaixo.

Ou seja, às vezes, a fruta não é aceita de uma forma, mas pode agradar quando preparada de outro jeito.

Que bom! Recomendo!

Beijos,
Patricia

(Foto: Arquivo pessoal)

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Você vai precisar de
Ingredients Group 1 List: 

Pera: 5 a 6 unidades descascadas (não jogue as cascas fora)

Água: o suficiente para cobrir as frutas

Açúcar: 1 1/2 de xícara (chá)

Canela em pau: 1 unidade de tamanho médio

Cravo: 5 unidades

Step to step: 
Modo de preparo
1
Corte as peras em pedaços pequenos e coloque todos os ingredientes na panela, inclusive as cascas. Ferva até as peras amolecerem.
2
Retire e guarde o conteúdo em um pote de vidro com tampa, mantendo-o na geladeira. É importante que a conserva não tenha contato com o ar para não estragar.