Almoços e Jantares

Aprenda como preparar o bolinho de feijoada

Leve o petisco carioca para sua mesa

Aprenda como preparar o bolinho de feijoada

A feijoada é unanimidade nacional. Mas que tal variar um pouquinho esse ícone da gastronomia brasileira? Foi o que fez a badalada chef Katia Barbosa, carioca, sócia do bar Aconchego Carioca. A partir da feijoada tradicional, ela criou, em 2009, o bolinho feito com massa de feijão preto e recheado com couve e bacon.

“Brinque com a apresentação do prato: coloque uns gominhos de laranja e um torresmo para se parecer com a versão tradicional”, ensina a chef.

Aliás, torresminho é um acompanhamento para essa comidinha de boteco, que pode ser preparada em casa. Para completar, um copo de cerveja ou caipirinha de limão caem muito bem. (Foto: Divulgação)

Ingredientes

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Você vai precisar de:
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Carne para feijoada: 500 g de paio, linguiça, carne-seca, costelinha, lombo e bacon misturados

Feijão preto: 1 kg

Farinha de copioba amarela: 500 g

Alho: 40 g

Bacon: 900 g

Sal para feijão: 12 g de sal, salsa e coentro secos, cominho e pimenta, misturados

Azeite composto: 150 ml

Polvilho azedo: 10 g

Couve: 4 unidades

Step to step: 
Modo de preparo
1
Lave as carnes da feijoadinha e corte-as em pedaços pequenos.
2
Cozinhe o feijão por 40 minutos na panela de pressão em fogo alto.
3
Após cozido, deixe esfriar. Bata o feijão com as carnes sem osso no liquidificador.
4
Em uma panela refogue o alho com o azeite composto e adicione o feijão batido.
5
Acrescente a farinha de copioba ao poucos, mexendo vigorosamente sem parar.
6
Adicione sal para feijão e continue mexendo até desgrudar da panela.
7
Quando a massa estiver fria, adicione polvilho azedo.
8
Faça bolinhas e recheie cada uma com bacon frito e couve refogada.