Almoços e Jantares

Mojica de pintado à moda cuiabana é para provar e pedir bis

Prato leva peixe emblemático dos rios do Mato Grosso e está entre os mais populares da região Centro-Oeste

Mojica de pintado à moda cuiabana é para provar e pedir bis

Todo cuiabano que se preze já comeu uma boa mojica, um guisado de peixe com mandioca que pode ser servido com arroz e pirão, e é um dos pratos típicos da cozinha do Centro-Oeste brasileiro.

A receita abaixo é do chef Paulo Machado, do Instituto de Pesquisas em Alimentação Paulo Machado. Feita com 1 kg de peixe, é uma boa pedida para um almoço em família.

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

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Você vai precisar de:
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Filé de pintado, surubim, cachara ou outro peixe de rio à disposição: 1 kg (cortado em cubos grandes)

Suco de limão: 200 ml

Pimenta-do-reino preta: 2 g

Sal refinado : 2 g

Azeite de oliva: 100 ml

Alho: 2 dentes amassados

Cebola: 1 unidade picada

Mandioca: 1 kg (cortada em toletes, sem o fio central)

Caldo de peixe ou água: 500 ml

Cheiro-verde (coentro, salsinha e cebolinha): ½ maço picado

Step to step: 
Modo de preparo
1
Tempere o peixe com a pimenta-do-reino e o limão.
2
Salgue e salteie-o no azeite. Reserve.
3
Frite na mesma panela o alho e a cebola. Junte a mandioca.
4
Cubra a mandioca com o caldo de peixe e cozinhe até a mandioca começar a desmanchar.
5
Quando a água começar a secar, junte o peixe puxado no azeite.
6
Finalize com o cheiro-verde.