Almoços e Jantares

Bacalhau para deixar a ceia muito mais gostosa

Chef ensina como preparar famoso prato, tão tradicional nas festas de fim de ano

Bacalhau para deixar a ceia muito mais gostosa

Bastante presente nas festas de fim de ano e, muitas vezes, protagonista no cardápio, o bacalhau pode ser preparado de forma simples e rápida.

Quem garante é o chef português Vítor Sobral, do Tasca da Esquina, que ensina uma receita prática do tradicional peixe. “Esse é um bacalhau fácil de fazer porque basicamente é preparar um purê, colocar sobre o bacalhau e levar para gratinar no forno; não tem muita complicação”, afirma.

O chef sugere cobrir as postas com maionese, mas quem não consome molho à base de óleo e ovo pode substituir por um creme à base de queijo, e colocar folhas, como espinafre. Se quiser enriquecer a receita, pode aproveitar e incluir também frutos do mar, como o camarão. E para ficar ainda mais irresistível, sirva com legumes salteados com acompanhamento.

Ficou com água na boca? Então vamos lá: a receita do chef, batizada de Bacalhau à Zé do Pipo, rende 10 porções.

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

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Você vai precisar de:
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Bacalhau dessalgado: 10 lombos

Leite: 2,5 litros

Cebola picada: 200 g

Azeite extravirgem: 50 ml

Louro: a gosto

Sal marinho: a gosto

Pimenta-do-reino moída na hora: a gosto

Maionese: o quanto baste

Purê de batata: 1,75 kg

Azeitona preta picada: a gosto

Step to step: 
Modo de preparo
1
Leve o bacalhau dessalgado para cozinhar com o leite até começar a lascar. Reserve o leite do cozimento.
2
Coloque a cebola numa panela e refogue com o azeite, o louro, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco do leite do cozimento do bacalhau. A cebola deve ficar branca e macia, nunca dourada.
3
Depois de cozido, escorra o bacalhau e coloque-o numa forma de barro. Despeje a cebola sobre as postas de bacalhau e cubra-as completamente com maionese.
4
Disponha em volta o purê de batata e leve para gratinar. Espalhe azeitonas pretas antes de servir.