Cozinha Internacional

Moussaká: da Grécia para a mesa brasileira

Um dos pratos mais conhecidos da cozinha grega é uma deliciosa combinação de sabores

Moussaká: da Grécia para a mesa brasileira

Difícil pensar na culinária grega e não lembrar da Moussaká (ou Mussaka, na versão aportuguesada). Trata-se de um dos pratos mais conhecidos – se não o mais – do país mediterrâneo.

O prato típico é feito originalmente com berinjela e carne de cordeiro, mas possui muitas variações. Tanto que, no Brasil, costuma ser preparado com carne moída bovina.

A seguir, você aprende a fazer a receita tradicional, com roteiro da chef Mariana Camargo Fonseca, do MYK Restaurante. O prato é suficiente para 4 pessoas.

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Moussaká:
Ingredients Group 1 List: 

Berinjela: 8 unidade médias

Batata: 12 unidades

Azeite de oliva: 500 ml

Farinha de pão: 50 g

Ingredients Group 2 Name: 
Ragu de carne:
Ingredients Group 2 List: 

Cebola: 2 unidade picadas

Alho: 1 dente

Carne moída de cordeiro (pode ser de boi ou de porco): 2 kg

Tomate: 8 unidades sem pele e sem semente, picadas

Vinho tinto: 200 ml (opcional)

Especiarias (canela, cominho, cravo, noz-moscada, coentro em pó): a gosto

Sal e pimenta-do-reino: a gosto

Clara de ovo: 1 unidade

Ingredients Group 3 Name: 
Molho bechamel:
Ingredients Group 3 List: 

Manteiga: 200 g

Cebola: 1 unidade bem picada

Farinha de trigo: 200 g

Leite integral: 2 litros

Noz-moscada: a gosto

Sal e pimenta-do-reino branca: a gosto

Queijo parmesão: 200 g (ralado) para finalizar

Ingredients Group 4 Name: 
Step to step: 
Modo de preparo
1
Fatie as berinjelas em rodelas de, no máximo, 1 centímetro. Em uma travessa, coloque as rodelas com sal suficiente para cobrí-las e deixe-as "chorar" por uma hora. Esse procedimento elimina o amargo da berinjela. Depois de 1 hora, lavar com água abundante para tirar o excesso de sal. Seque bem com papel-toalha.
2
Enquanto isso, fatie as batatas em rodelas de, no máximo, 1 centímetro e deixe de molho em água gelada.
3
Ragu de carne:
Para o preparo do ragu, coloque metade do azeite (250 ml) em uma panela grande com as 2 cebolas picadas e o dente de alho. Refogue até ficar transparente.
4
Acrescente a carne moída. Deixe dourar e acrescente todo o tomate. Nesse momento, coloque o vinho e as especiarias a gosto e deixe cozinhar por 1 hora.
5
Ao finalizar, acerte o sal e a pimenta-do-reino. Depois de frio, acrescente a clara, que vai dar liga quando assar.
6
Molho bechamel:
Em uma panela grande, coloque a manteiga e a cebola picada e, em seguida, a farinha peneirada.
7
Quando obtiver quase uma massa, coloque o leite, aos poucos, mexendo bem. Tempere com noz-moscada, sal e pimenta branca a gosto.
8
Finalização:
Em uma frigideira grande, coloque o restante do azeite, frite levemente as berinjelas e as batatas, a fim de deixá-las mais molinhas (e não crocantes).
9
Montagem:
Forre o fundo de uma assadeira com farinha de pão e monte uma camada de batata, outra de berinjela e outra de ragu. Repita até completar a assadeira.
10
Finalize a última camada com o bechamel e o queijo parmesão. Leve ao forno a 180 °C, por cerca de 50 minutos.