Cozinhar

A hora e a vez das panquecas

Por Patrícia Cerqueira
@Comida Boa Muda Tudo

Vocês notaram a quantidade de receitas diferentonas de panquecas que tem pipocado por aí?

A hora e a vez das panquecas

Nunca a panqueca esteve tão na moda! Tanto a salgada quanto a doce. A responsável, desconfio, seja a onda da alimentação saudável, dos adeptos da alimentação fitness, dos partidários da alimentação sem glúten e sem lactose.

Que bom! Estou curtindo essa onda porque eu AMO panquecas (salgadas e doces). Os meninos também.

Mas, aqui, quando cito panqueca, estou me referindo à panqueca americana clássica, de farinha de trigo, ovo, leite, fermento, bicarbonato de sódio e açúcar, feita no café da manhã.

A panqueca americana é fácil, aliás, muito mais fácil do que a nossa versão salgada, recheada com alguma proteína, coberta com molho de tomate e levada no forno para gratinar.

Não consigo entender como pudemos complicar tanto um processo que é tão simples. Mesmo os crepes franceses, de massa bem fina, finíssima, são muito simples de serem preparados.

Há pouco tempo descobri as panquecas sem farinha de trigo e sem leite. Feitas com banana e ovos e alguns outros ingredientes, como farinha de linhaça. 

Para minha surpresa - afinal, sou uma pessoa bem conservadora quando o assunto é modernizar receitas clássicas -, as novas versões são bem saborosas. Os meninos também adoraram!

Não precisa quebrar muito a cabeça para criar novas receitas. A panqueca é um bolo achatado, e como bolo, aceita muitos ingredientes.

O que você pode colocar na massa clássica da panqueca americana, além de ovos, leite, farinha de trigo, bicarbonato de sódio, fermento, açúcar, óleo ou manteiga derretida:

- Nozes ou castanhas trituradas

- Cacau ou chocolate em pó

- Nibs de chocolate

- Raspas de limão ou de laranja

- Essência de baunilha

- Frutas vermelhas trituradas ou amassadas

- Leite de coco

- Pasta de amendoim

A quantidade desses ingredientes pode variar conforme o paladar da sua família, mas não desista de oferecer sabores diversos. 

Depois de fritas, sirva com iogurte grego, mel e algumas frutas. A turma vai se deliciar. Eu garanto!

Beijos e vamos à receita de uma panqueca fantástica.

Patrícia

(Imagem: Arquivo pessoal)

 

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Você vai precisar de
Ingredients Group 1 List: 

Banana: 1 unidade madura (de preferência a nanica)

Ovos: 2 unidades

Aveia em flocos: 1 colher de sopa bem cheia

Farinha de linhaça (opcional): 1/2 colher de sopa

Mel: 1 colher de sobremesa (você pode trocar pela mesma quantidade de adoçante)

Essência de baunhilha: 1 colher de chá

Iogurte grego : 1 pote

Frutas: As preferidas da família

Mel: Quanto baste

Step to step: 
Modo de preparo
1
Amasse bem a banana e misture o mel, a aveia e a farinha de linhaça. Reserve.
2
Em um outro pote, quebre os ovos e misture levemente com a essência de baunilha.
3
Misture a banana e os ovos. Mexa bem até ficar tudo bem incorporado. Frite as panquecas em frigideira pequena quente. Use manteiga para fritá-las. Frite bem dos dois lados.
4
Coloque a panqueca no prato. Por cima, acrescente uma colher de iogurte grego, as frutas e finalize com um fio de mel. Bom apetite!