Receitas Saudáveis

Aprenda a fazer um panetone funcional para o Natal

Chocotone e dieta combinam? Claro que sim! Aposte nesta receita funcional e supernutritiva

Aprenda a fazer um panetone funcional para o Natal

É fã de um bom chocotone, mas quer evitar as calorias a mais durante o Natal e Ano-Novo? Tudo bem!

Você não precisa abrir mão do doce completamente. A nutricionista esportiva Natasha Barros criou, em parceria com a Fit Soul Gourmet, uma receita de chocotone funcional e sem glúten, para comer sem culpa.

Dica da especialista: para a receita dar certo, o forno NÃO deve ser preaquecido, ok?

Ah! CMC (um aglutinante), goma xantana (aditivo natural muito usado e pães sem glúten) e pectina (fibras) são encontrados em lojas especializadas em produtos para produção de doces e casas especializadas em ingredientes naturais para quem tem restrição alimentar.

(Foto: Divulgação)

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Esponja:
Ingredients Group 1 List: 

Fermento biológico seco instantâneo: 1 colher (sopa)

Laranja: ½ xícara (chá) de suco

Mel (ou açúcar de coco): 1 colher (sopa)

Farinha de arroz: 1 xícara (chá)

Ingredients Group 2 Name: 
Panetone:
Ingredients Group 2 List: 

Ovo: 3 unidades

Óleo de girassol: ½ xícara (chá)

Vinagre de maçã: 1 colher (sopa)

Essência de panetone: 1 colher (sopa)

Farinha de aveia: ½ xícara (chá)

Polvilho doce: 1 xícara (chá)

Fécula de batata: ½ xícara (chá)

CMC ou goma xatana: 1 colher (chá)

Pectina: 1 colher (chá)

Açúcar demerara: ¾ de xícara (chá)

Sal: ½ colher (chá)

Semente de chia: 2 colheres (sopa)

Cacau 70%: 200 g picado

Step to step: 
Modo de preparo
1
Esponja:
Dissolva o fermento no suco de laranja, acrescente o mel ou açúcar de coco e 3/4 de xícara de farinha de arroz. Deixe descansar por 1 hora e reserve.
2
Panetone:
Na batedeira, bata os ovos ate esbranquiçarem. Adicione o óleo, o vinagre e a essência de panetone.
3
Adicione os ingredientes secos (farinha de aveia, polvilho doce, fécula de batata, CMC ou goma xantana, pectina, açúcar demerara e sal) peneirados, as sementes de chia e a esponja.
4
Incorpore o chocolate (cacau 70%) à massa.
5
Coloque a massa em formas de minipanetones até a metade. Deixe descansar por 10 minutos.
6
Em uma assadeira, coloque os panetones e asse-os a 180 ˚C por 30 minutos em média. Faça o teste do palito: se ao colocá-lo no panetone, sair limpo, já está assado.