Sobremesas e Doces

Torta de chocolate amargo com sorbet de caqui para impressionar

Receita combina o sabor marcante do chocolate, aliviado pela doçura da fruta em forma de sorvete. Ou seja, vale muito a pena!

Torta de chocolate amargo com sorbet de caqui para impressionar

Cansou de fazer sempre as mesmas sobremesas para servir aos convidados ou às crianças?!

O chef James Hollister, do Exquisito!, ensina a fazer uma receita superincrementada - um pouco demorada, sim, mas não é um bicho de sete cabeças. Confira só! (Foto: Paulo Cuenca/ Divulgação).

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Massa:
Ingredients Group 1 List: 

Farinha de trigo: 250 g

Açúcar: 75 g

Manteiga: 100 g

Gema de ovo: 1 unidade

Leite: 100 ml

Feijão cru: 200 g

Ingredients Group 2 Name: 
Ganache de chocolate:
Ingredients Group 2 List: 

Chocolate orgânico 70%: 200 g

Creme de leite: 300 ml

Leite: 30 ml

Pimenta dedo-de-moça: 1 unidade, sem sementes

Pimenta aji amarillo (peruana): 1 unidade

Pimenta chilli em pó: 1 pitada

Canela em pau: 1 pedaço quebrado

Cravo: 3 unidades

Ingredients Group 3 Name: 
Sorbet:
Ingredients Group 3 List: 

Caqui maduro: 1 kg ou 5 unidades

Água: 150 ml

Açúcar mascavo: 80 g

Glicose ou xarope de milho: 1 colher (sopa)

Limão: 1 unidade

Clara de ovo: 1 unidade

Step to step: 
Modo de preparo
1
Sorbet:
Junte a água, o açúcar e a glicose em uma panela e leve ao fogo. Ferva de 4 a 6 minutos ou até formar uma calda. Desligue e deixe esfriar.
2
Tire o miolo do caqui, corte-o em pedaços e coloque junto com a calda de açúcar no liquidificador. Bata até ficar lisa e passe por uma peneira.
3
Bata a clara até virar neve e incorpore lentamente ao caqui batido.
4
Coloque essa mistura em uma tigela de inox no freezer. Importante: de 30 em 30 minutos, retire a tigela do freezer e misture bem, colocando de volta e misturando até endurecer.
5
Base das tortas:
Preaqueça o forno a 180 °C. Misture a manteiga e o açúcar em uma tigela até ficar cremoso.
6
Acrescente a gema de ovo, mexendo sempre.
7
Adicione a farinha de trigo e misture bem para formar uma farofa, colocando o leite aos poucos, até formar uma massa.
8
Embale a massa no filme plástico e a deixe na geladeira durante 30 ou 40 minutos para descansar. Depois, retire-a da geladeira e corte em 10 pedaços.
9
Com as mãos, forme uma bola com cada pedaço e coloque em uma bancada com farinha de trigo.
10
Enrole cada bolinha com rolo até 3 mm de espessura e coloque em formas de tortinha, apertando nos cantos e tirando o excesso.
11
Corte 10 quadrados de papel-manteiga de 12 x 12cm e amasse cada folha para ficar mais flexível.
12
Coloque um quadrado em cima de cada base de torta junto com 20 gramas de feijão cru para segurar o papel e para a massa não perder a forma enquanto assar.
13
Coloque as bases em uma assadeira e leve ao forno. Asse durante 15 minutos, retire do forno, remova o papel e os feijões e coloque as bases para assar mais 5 a 7 minutos, até dourarem. Retire do forno e deixe esfriar antes de retirar das formas.
14
Ganache:
Misture o leite, o creme de leite, a canela, o cravo e as pimentas em uma panela e leve para ferver. Tampe, abaixe o fogo e deixe fazer infusão durante 30 minutos.
15
Coloque o chocolate para derreter em uma bacia de inox em cima de uma panela de água quente, mas sem estar fervendo. Atenção: é importante que a bacia não encoste na água para não separar o chocolate.
16
Passe o creme pela peneira, aperte para retirar o máximo de sabor possível, e acrescente-o na bacia de chocolate derretido.
17
Misture tudo muito bem. Para facilitar, acrescente um pouco de leite frio.
18
Divida o ganache de chocolate entre as bases de massa assada e deixe na geladeira para endurecer.
19
Antes de servir, aqueça as tortas em forno baixo por 3 ou 4 minutos até começarem a derreter um pouco. Sirva com uma bola de sorbet de caqui.