Cozinhar

A versatilidade do grão-de-bico

Por Patrícia Cerqueira
@Comida Boa Muda Tudo

Saborosa e prática, essa leguminosa precisa estar na sua mesa

A versatilidade do grão-de-bico

Grão-de-bico é uma leguminosa como o feijão, mas muito mais versátil, pelo menos, eu acho. Com grão-de-bico a gente faz pasta (homus), bolinho (falafel), salada, ensopados...

Dá para servir grão-de-bico até frito, como belisquete e as crianças adoram.

Pode ser consumido quente ou frio. Combina com qualquer tipo de carne: boi, vaca, carneiro, porco, frango, peixe...

Combina também com todos os legumes. Com a sua farinha se faz um delicioso e surpreendente hambúrguer.

É excelente para os adeptos do vegetarianismo, veganismo e também para os carnívoros. Sustenta, dá saciedade, ou seja, mata a fome.  

Eu tenho sempre na despensa de casa, tanto o cru quanto aqueles em conserva, que são práticos e salvam qualquer jantar. 

  • Tem gente que diz que grão-de-bico bom é aquele que fica 12 horas de molho e só então vai para a panela de pressão.
  • Tem gente que diz que grão-de-bico bom é aquele sem a casca ou pele.
  • Tem gente que diz que grão-de-bico bom é aquele que fica de molho em água com bicarbonato de sódio.

 

Concordo com tudo isso. Mas já cozinhei o grão sem ficar de molho. Já usei com casca e sem o bicarbonato. Ficou bom de todos os jeitos!

Por aqui, os meninos não reclamaram de nada (vai ver que é porque somos ogros e não temos paladar refinado, rs).

Portanto, minha recomendação: faça grão-de-bico do seu jeito e como a sua família gosta!

Descobri uma nova maneira de servir grão-de-bico a partir de uma receita da Brazil Nut. Pra lá de versátil e econômica. 

Fiz na segunda para o jantar da Segunda Sem Carne. Sobrou. Na terça, acrescentei frango e alguns outros temperos virou jantar.

A segunda versão recebeu cinco estrelas. A primeira, quatro! Portanto: receitas aprovadíssimas!

Espero que faça sucesso na sua casa também,

Patrícia

(Imagem: Arquivo pessoal)

Ingredientes

Ingredients Group 1 Name: 
Grão-de-bico com batatas
Ingredients Group 1 List: 

Batatas: 4 (to tipo inglesa)

Óleo vegetal: 2 colheres de sopa

Cebola: 1 cortada em cubos

Alho: 5 dentes picados

Cominho em pó: 2 colheres de chá

Pimenta caiena ou calabresa: 1 colher e 1/2 de chá

Curry em pó: 4 colheres de chá

Gengibre descascado e picado: 1 pedaço do tamanho do dedo indicador

Lata de tomate em pedaços : 1 lata (ou 500 gramas de tomate fresco)

Grão-de-bico cozido e escorrido: 1 lata ou 500 gramas

Sal e pimenta do reino: a gosto

Salsinha: 3 colheres de sopa

Frango em cubinhos: 500 gramas

Step to step: 
1
Descasque as batatas, corte em cubos pequenos e coloque para cozinhar até ficarem macias. Se cozinhar em água, coloque sal. Escorra e reserve.
2
Aqueça o óleo na frigideira e refogue a cebola em fogo baixo por 5 minutos. Acrescente os temperos e o alho e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
3
Acrescente o tomate e cozinhe por 2 minutos.
4
SÓ FAÇA ESSA ETAPA SE NÃO FOR SERVIR UM PRATO VEGETARIANO
Coloque, em seguida, o frango em cubos, salgue a gosto, e frite até a carne ficar branca e macia.
5
Em seguida, coloque o grão-de-bico, as batatas e misture muito bem. Corrija o sal e acrescente a pimenta do reino. Baixe o fogo e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Se ficar ressecado, acrescente um pouco de água e vá experimentando e consertando o tempero.
6
Retire do fogo, coloque a salsinha e sirva acompanhado de arroz.